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  • 2016.04.28 Thursday
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青森

寒さで育まれる「うまみ」

こんばんは、ハチです。

寒い日がつづきますねぇ。
宮原でも、昨日の夜中出社したらアスファルトに雪がうっすら・・・
仮眠してるあいだに、ちょっとだけ降ったみたいです。
新聞配達はバイクなので、雪や凍結が一番心配。
今のところは寒さだけガマンすればいいので、まだ助かってますけど。

「そんな寒さなんて大したことない」とばかりに、
故郷・青森のマイマザーから大きなダンボールが届きました
もちろん中身は・・・青森全開です



これは定番、ヤマモト食品「ねぶた漬」
昆布のネバネバ&コリッコリの数の子がもう・・・酒の肴にもご飯のお供にもどちらでも
生まれた時からたべているおかずですね。



青森は陸奥湾が誇るホタテを使った、貝柱の乾きもの
でも昨夏の猛暑で陸奥湾のホタテは壊滅的なダメージを受けたはず
原材料のラベルに「帆立貝(国内産)」と記載されていたのが気になります・・・
相変わらず美味しいですけどね



マイマザーのお手製、赤カブの千枚漬け
甘酸っぱくて超ウマイです
個人的には、肉とか脂っこいものを食べている時の「箸やすめ」としてパクッと。



ダンボールの底には、トドメとばかりに青森りんごが敷き詰められておりました。
赤りんご&青りんご、そして「寿りんご」。
寝起きの軽い食事や食後のデザートとして日々着々と減っていくでしょう

すべて大事に、美味しくいただきます。
サンキュー、マイマザー

  • 2011.01.16 Sunday
  • 23:00

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